Víctor Hugo pronunció las siguientes palabras en su funeral
"A partir de ahora los ojos de los hombres se volverán a mirar los rostros, no de aquellos que han gobernado, sino de aquellos que han pensado". Al funeral acudieron asimismo Frédéric Lemaître, Gustave Courbet, Alejandro Dumas padre e hijo, y otros muchos.
Honoré Balssa o Honoré de Balzac
(Francia, Tours, Giras, 20/5/1799 - Francia, Ciudad de París, 18/8/1850)
Datos obtenidos
Autor de una excelente reputación, hijo de un campesino que se convirtió en un funcionario público. Balzac elaboró cerca de 95 novelas y numerosos relatos cortos, obras de teatro y artículos periodísticos.
Trabajador infatigable, elaboró una obra monumental, la Comedia humana; ciclo coherente de varias decenas de novelas cuyo objetivo es describir de modo casi exhaustivo a la sociedad francesa de su tiempo; según su famosa frase, hacerle "la competencia al registro civil".
Su gran afición para la comida y la bebida se ve reflejada en sus libros; cuando él usó a menudo restaurantes famosos u hoteles como factores determinantes para las escenas de sus obras, describiendo a menudo especialidades culinarias de su tiempo. Revisó una colección de textos gastronómicos tales como los abajo mencionados y escribió un tratado de los estimulantes. Escribía alrededor de 15 horas diarias, en la tranquilidad de la noche, y bebiendo litros de café negro
Personajes relacionados con la familia
Padre: Bernard-François BalssaMadre: Anne-Charlotte-Laure Sallambier
Hermanas: Laure, Laurence y Henry-François
Esposa: Condesa polaca Eveline Hanska
Amante: Madame de Berna
Otros personajes relacionados
Alejandro Dumas (1802 - 1870)Frédéric Lemaître (1800 - 1876)
Gustave Courbet (1819 - 1877)
Victor Marie Hugo (1802 - 1885)
Plato reconocido
Huevos Balsac
Citas culinarias
“El pan más sabroso y las comodidades más gratas son las que se ganan con el propio sudor”.
“El glotón es el sujeto menos estimable de la gastronomía, porque ignora su principio elemental: ¡El arte sublime de masticar!”
“El anciano es un hombre que ya ha comido y observa cómo comen los demás”.
Cronología
1828:
Revisa una obra titulada "Le Gastronomie Francais et l'Art ou vivre bien"
1830:
Revisa una obra titulada "Physiologie du gastronomique"
1839:
Revisa una obra titulada "Physiologie du gout"
Bibliografía
L`Art Culinaire francais par nos grande maitres de la cuisine. Página 283. Editorial: Flammarion
Retroenlace
Blog La Cultura gastronómica en videos: CaféBlog Citas culinarias: Alimentos - Café
Blog Le Noble, Desarrollos Gastronómicos:
La Lujuria y la cocina
Les recomiendo consultar estos excelentes blogs y páginas Web (Me he nutrido de ellos cubriendo mi ignorancia, humildemente gracias!!)
Video
No hay comentarios:
Publicar un comentario