lunes, 27 de septiembre de 2010

Agnés Sorel (Potaje y Guarnición)




Bienvenidos al mundo de esas hermosas e intrigantes cortesanas

María d’ Anjou, quien nunca sintió amor apasionado por su marido, le recomendó a Agnés que le salía más barato aceptarlo como amante, y que a ella le haría un gran favor ya que prefería que Carlos estuviera bajo la influencia de una buena y patriótica mujer y no de una arpía intrigante e indolente. "Si yo fuera hombre, también te escogería a ti,". Mientras tanto al conocerla el Rey exclamó: “Creo haber visto un ángel".
Carlos VII le compró casa, la llamó “Dama de la Belleza”, y le hizo la costumbre de recibir joyas de parte suya todos los viernes.

Agnés Sorel (La Reina sin corona)
(Francia, Fromenteau, 1410 / 21 - Francia, Anneville, Normandía, 9/2/1450)

Datos obtenidos

Trabajo al servicio de Isabel de Lorena, siendo la primera mujer en Francia en ocupar el cargo de Maitresse en Titre (Querida oficial). Era la preferida del Rey por contratar a los mejores Chefs de Europa. Gran conocedora de la gastronomía, dio a sus propias su nombre para asegurar su trascendencia.
El hijo mayor de Carlos VII (Madre: María d’ Anjou – Luis XI de Francia) la detestaba, y cuando la bella Agnés murió tras haber parido un bebé muerto, se habló de que el Delfín había echado unos venenos en la sopa de Agnés

Agnés a menudo regañaba a su amante por permitir que los ingleses se apoderaran de su reino, le instigó a hacerle caso a Juana de Arco, y en una ocasión en que lo vio tan pusilánime ante los ingleses, le amenazó con dejarlo."Una pitonisa me dijo que sería la amante de un gran Rey, pero ya que tú no mueves un dedo para salvar a Francia, tendré que amistar con tu rival el rey inglés, ya que él sí sabe lo que quiere," le dijo Agnés a Carlos VII.

Fue envenenada por el hijo de Carlos VII (Louis XI de Francia).

Personajes relacionados con la familia
Padre: Jean Soreau

Madre: Catalina de Maignelais

Amante: Carlos VII de Francia “El bien servido” (1403 - 1461)

Hijos:
Juana de Valois (1439).
María de Francia o María Margarita de Valois (1436 - 1473)
Charlotte de Valois (1434 -1477)

Nietos
Louis de Brézé, señor d'Anet

Nuera
Diana de Poitiers (1499 -1566)

Primo
Antoinette de Maignelais (1434 -1474)

Otros personajes relacionados
Juana de Arco (1412 - 1431)
Isabel, Duquesa de Lorena (1400 - 1453): Agnés era su Dama de Honor
María d’ Anjou (1404 - 1463): Agnés era su Dama de Honor
René I de Nápoles (1409 - 1480): Esposo de Isabel
Luis XI de Francia (1423 -1483): Su asesino envenenador
François Marie Arouet o Voltaire (1694 - 1778)
Piotr Ilich Tchaikovsky (1840 - 1893)
Tsézar Antónovich Kiuí (1835 - 1918)

Plato reconocido

Guarnición Sorel: Con este nombre se conoce la guarnición hecha a suprema de pollo y champiñones y lengua escarlata (En escabeche) cortados de diferentes maneras según el plato que deban acompañar., encontramos también que se puede acompañar de arroz blanco. En el potaje ligado Agnés la guarnición esta cortada en juliana
Salsa Sorel: Demiglase de carne y Vino madeira

Salmis a la becada

Nonettes de Poulet Agnés Sorel

Timbales

Agnès Sorel en las Artes

Agnès Sorel juega un papel principal en la obra de Voltaire “La Pucelle“

Dos óperas rusas de finales del siglo 19 retratan a Agnès Sorel y a Carlos VII. Se trata de La Doncella de Orleans de Tchaikovsky 's y El sarraceno de César Cui´s

Bibliografía
L`Art Culinaire francais par nos grande maitres de la cuisine. Página 497. Editorial: Flammarion

Retroenlace
La Cultura gastronómica en videos:
Pollo - Champiñones - Lengua escabechada - Becada -


Blog Le Noble, Desarrollos gastronómicos:

Les recomiendo consultar estos excelentes blogs y páginas Web (Me he nutrido de ellos cubriendo mi ignorancia, humildemente gracias!!)

Video
Publicar un comentario