jueves, 9 de septiembre de 2010

Hipólito Bouchard (Azúcar - Perú)



Hipólito Bouchard ¿Un dulce pirata?
(Francia, Bormes, cerca de Saint Tropez, 15/1/1780 - 4/1/1837)

Datos obtenidos
Segundo comandante de la flota Argentina. El gobierno argentino le otorga la patente de Corso Nº 116. Bouchard fue uno de los corsarios que cumplió un importante papel en las luchas por la independencia Argentina. Entre sus acciones más relevantes se encuentran los asedios a las costas de California y Centoamérica, así como sus combates en las costas peruanas y ecuatorianas. Se caracterizó por un duro carácter que lo llevó a protagonizar varios incidentes con su tripulación y a tomar feroces represalias contra quienes se insubordinaban. Trabajó bajo las órdenes de José Francisco de San Martín.

Dato interesante
Al encontrarse con su nave en Madagascar ejerció el derecho de visita que aplicaban en África desde 1812, Gran bretaña y los Estados Unidos de Norteamérica de visitar embarcaciones. Cuatro barcos cargados de esclavos fue su recorrida, allí descubrió que las sospechas, del trato de humanos, comentadas por un oficial británico eran reales, por lo que decidió evitar que los buques dejasen el puerto. Antes de zarpar, Bouchard le explicó al comandante de una corbeta británica, llamada Conway, la forma en la que había actuado y le encargó la vigilancia de los buques. Después de este suceso, la nave "La Argentina" levó anclas, no sin antes apoderarse de los alimentos de los buques denominados negreros (Realmente no se sabe que es peor!!!, aunque identifica excelentemente a la mayoría de la gente de mi país; aunque no lo crean es así)

Datos de interés (Refinería de Azúcar)
Retirado del servicio activo se radicó en Perú y fundó un ingenio azucarero al que llamó "La buena suerte".

Personajes relacionados con la familia
Padre: André Louis Bouchard
Madre: Thérese Brunet
Esposa: Norberta Merlo

Otros personajes relacionados
Charles-Victor-Emmanuel Leclerc (1772 – 1802)
Juan Bautista Azopardo (1772 – 1847)
José de San Martín (1778 -1850)
Guillermo Brown (1777 - 1857)

Alimento relacionado
Azúcar

Cronología
1798
Se pone al servicio de la marina francesa para pelear contra los ingleses

1809
Llega a la ciudad de Buenos Aires.

1817
27/6/1817:

Obtuvo la patente de corso argentino y ahí empiezan sus fechorías

Retroenlace
Blog La cultura gastronómica en videos: Azúcar
Blog Le Noble, Desarrollos gastronómicos:
La Avaricia y la cocina
La Guerra y los alimentos

Les recomiendo consultar estos excelentes blogs y páginas Web (Me he nutrido de ellos cubriendo mi ignorancia, humildemente gracias!!)


Video
Publicar un comentario