viernes, 10 de septiembre de 2010

Pierre Poivre (Especias - Isla Mauricio)


En este actual paraíso en la tierra Pierre Poivre siembra los plantines que destruirán el monopolio holandes del tráfico de las especias


Pierre Poivre
(Francia, Lyon, 23/8/1719 – Francia, Lyon, 6/1/1786)

Datos obtenidos
Misionero en China, Cantón, Macao y Fai fo, fallando en su evangelización se vuelve a Francia por orden de sus superiores. Agrónomo, horticultor y administrador colonial francés de características empresariales estimulo la expansión colonial francesa quebrando de esta manera el poderío mundial de las especias que lideraban los neerlandeses (Debemos recordar que los neerlandeses imponían la pena de muerte a aquellos que trataran de tener un comercio con las especias). Fue el pionero en lo que podríamos denominar ecología, ya que impuso normativas para tratar de evitar la tala de los árboles y el cuidado de los recursos naturales

Datos interesantes
Crea en la Isla Mauricio un jardín denominado “El jardín de los Pomelos” en donde desarrolla la aclimatación de plantas de zonas tropicales, además de llevar plantas de especias a las Seychelles, a la Isla de Reunión y a la Guyana Francesa. Entre las plantas figuran la nuez moscada, el clavo de olor, la canela, las pimientas, el anís estrellado y los aguacates

Cuando llego difícilmente a la isla de Timor (Los neerlandeses en esa época realizaban mapas engañosos para que los comerciantes no pudieran encontrar las islas que poseían las especias, él pasó de contrabando a más de 3.000 plantas de nuez moscada y otros árboles frutales y especias a las islas francesas de Mauricio y Reunión, en la costa de África oriental

Datos de interés
Al unirse a la Compañía francesa de las Indias orientales llega a Batavia (Yakarta) que era un centro importante de la explotación de las especias, en particular, las nueces de Nuez Moscada y clavo de olor, que por su escasez, representaban una riqueza fabulosa celosamente guardada por los holandeses. Poivre tuvo la idea de poder aclimatar estas especies a la Ile de France (Isla Mauricio).
Posteriormente obtiene clandestinamente plantas de la nuez moscada y de clavo que se las confía a director del jardín de aclimatación de la Isla Mauricio, luego vuelve a salir hacia las Islas Molucas pero no llega a alcanzarlas y en Timor obtiene especímenes de nuez moscada. A su vuelta a Mauricio, descubre que sus primeros especímenes han desaparecido. Cuando las nuevas plantas se mueren a su vez, una investigación revela que su compañero Fusée-Aublet fue quien saboteó los especímenes.

Personajes relacionados con la familia
Madre: (¿?)
Padre: Comerciante de Seda
Esposa: Françoise Robin
Hijos: Dos
Sobrino: Pedro Sonnerat

Otros personajes relacionados
François Mahé de La Bourdonnais
Jean Baptiste Ch. Fusée-Aublet (1720-1778) : Horticultor
Philibert Commerson
Louis XV de Francia: Lo nombra Noble

Alimentos relacionados
Aguacates
Anís estrellado
Canela
Clavo de olor
Nuez moscada
Pimientas

Cronología

1746
Al hacer escala en Ile de France (Más tarde Isla Mauricio) se percata de que las condiciones climáticas favorecen el desarrollo de las plantas de especias.

1765
Es nombrado administrador de la colonia francesa de Mauricio, donde gobernó de una manera hábil

1769
Los navegantes Rochon y Grenier demostrado que una ruta más rápida a la India con seguridad podrían adoptarse a través de las Seychelles y de ahí la importancia de la posición estratégica de las Seychelles se convirtió en realidad.. Mientras tanto, Poivre había obtenido finalmente plántulas de nuez moscada y clavo de olor, nuez moscada y 10.000 semillas. Sus intentos de propagar en la isla Mauricio y Borbón (más tarde la Reunión) se rtuvieron poco éxito y volvió a pensar de las Seychelles.

1748
Acerca sus ideas a los franceses de la East India Company en Francia, que en ese momento administraban la Isla Mauricio.

1749
Se le encarga una misión secreta, para viajar a Cochin-China (Ahora conocida como la región meridional de Vietnam), las Filipinas, las Molucas y Madagascar en busca de plantas de especias que podrían ser trasplantados a salvo a la Isla Maurcio y ser cultivadas allí, ofreciendo una fuente alternativa de las especias al monopolio neerlandés.

1753
Comienza la implantación de las nuevas especias adquiridas en la Isla Mauricio transformándolo en el conocido “Jardín de los Pomelos”. Al crecer las plantas se rompe el monopolio del comercio de especias en poder de los holandeses

Retroenlace
Blog Le Noble, Desarrollos gastronómicos
La Avaricia  y la cocina
Jean Baptiste Ch. Fusée-Aublet (1720-1778): Horticultor y Pierre Poivre

Video
http://www.youtube.com/watch?v=piZHFY4p5zI&feature=related
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