Ἡροδότου Ἁλικαρνησσέος ἱστορίης ἀπόδεξις ἥδε, ὡς μήτε τὰ γενόμενα ἐξ ἀνθρώπων τῷ χρόνῳ ἐξίτηλα γένηται, μήτε ἔργα μεγάλα τε καὶ θωμαστά, τὰ μὲν Ἕλλησι τὰ δὲ βαρβάροισι ἀποδεχθέντα, ἀκλεᾶ γένηται, τά τε ἄλλα καὶ δι' ἣν αἰτίην ἐπολέμησαν ἀλλήλοισι.
Párrafo 1 de su obra Los
nueve libros de la historia:
Heródoto de Halicarnaso
presenta aquí las resultas de su investigación para que el tiempo no abata el
recuerdo de las acciones de los hombres y que las grandes empresas acometidas,
ya sea por los griegos, ya por los bárbaros, no caigan en olvido; da también
razón del conflicto que puso a estos dos pueblos en la lid.
Herodoto de Halicarnaso
(Halicarnaso - Actual Bodrum, Turquía, 484 a.C. - Turios, Calabria o Pella, Macedonia, 425 o 406 a.C)
Datos obtenidos
Historiador, llamado “El Padre de la historia” aunque realmente es el “Padre de la Etnografía”, en su obra titulada posteriormente “Los nueve libros de historia” describe la historia y las costumbres de los lidios, escitas, medas, persas, asirios y egipcios, también menciona a los pigmeos de Libia y a poblaciones lacustres de Macedonia
Cronología
443 a.C.:
Historiae o Los nueve libros de historia es considerada una fuente importantísima por los historiadores por ser la primera descripción del mundo antiguo a gran escala y ser a su vez la primera en prosa griega. El conjunto está dividido en nueve libros, al parecer por obra de un editor alejandrino del siglo III o el II a. C ., y están dedicados a las nueve musas (Clío, Euterpe, Talía, Melpómene, Terpsícore, Erato, Polimnia, Urania y Calíope).
En sus escritos menciona
El proceso de
fertilización artificial de la palmera datilera utilizado en la Mesopotamia
|
El uso del ajo con
virtudes terapéuticas
|
La utilización de barriles
de madera de palma en el transporte de vino armenio a Babilonia (Mesopotamia)
|
Que los obreros
constructores de las Pirámides de Gizeh se alimentaban de hogazas de pan,
lentejas y ajo
|
Retroenlace
Blog Personajes
relacionados con la cocina
|
Protágoras de Abdera (485
a.C. - 411 a.C.)
|
Blog La Cultura gastronómica
en videos
|
Ajo
- Barriles - Dátiles - Lentejas - Pan -
|
Blog Citas culinarias
|
Les recomiendo consultar
estos excelentes blogs y páginas Web (Me he nutrido de ellos cubriendo mi
ignorancia, humildemente gracias!!)
Video
No hay comentarios:
Publicar un comentario