Armand Jean du Plessis (Cardenal Richelieu)
(Francia, Ciudad de París, 9/9/1585 - Francia, Ciudad de París, 4/12/1642)
Datos obtenidos
Conocido popularmente como Duque de Richelieu, fue Cardenal y Mariscal de Francia. Entró a la corte francesa gracias a la intervención de María de Medicis, siendo primer ministro del Rey Louis XIII de Francia
Datos de interés
El Cardenal Richelieu instituyó modales formales en la corte francesa. Al pactar el casamiento entre Enriqueta María de Francia y el Rey Carlos I de Inglaterra (Dinastía Estuardo), provoca indirectamente que el helado sea conocido en Inglaterra a través de la boda
Platos reconocidos o relacionados con la familia
Guarnición
a la Richelieu (Es una base de tomates y pimientos rellenos y gratinados con
lechuga braseada y papas rissolées): Guarnición que acompaña a las grandes
piezas de carne de los barones, a los gigots de ternero o ciervo. Barones o
Gigots (Denominamos de esta manera a la carne asada de la parte superior de
la pierna de una res)
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“Bicheriu”
o Pastel a la Richelieu (Pastel elaborado con azúcar, almendras, huevos,
mantequilla y marrasquino)
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Paupiettes de Veau â la Richelieu
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Poires
Richelieu
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Ris
de Veau (escalopes) Richelieu
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Boudins
de Volaille Richelieu
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Gigot
rostizado a la Richelieu
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Denominación
“A la Richelieu”: Son los filetes empanados de pescado, cocinados con manteca
y servidos con guarnición de trufas
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Caramelos
Richelieu
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1756:
El Duque Richelieu lleva la receta de la Salsa Mahonesa a Francia (Salsa emulsionada fría a base de yema de huevo y aceite, y aromatizantes)
Utensilios relacionadosCuchillos
Técnicas aplicadas
Paupiettes
Personajes relacionados con la familia
Armand Jean du Plessis de Richelieu (1585 -1642)
Armand Jean de Vignerot du Plessis (1629 -1715)
Louis François Armand de Vignerot du Plessis (1696 -1788)
Louis Antoine Sophie de Vignerot du Plessis (1736 -1791)
Armand Emmanuel de Vignerot du Plessis (1766 -1822)
Armand François Odet de La Chapelle de Saint-Jean de Jumilhac (1804 -1879)
Marie Odet Richard Armand de La Chapelle de Saint-Jean de Jumilhac (1847 -
1880)
Otros personajes relacionados
María de Medicis (1575 - 1642)
Rey Louis XIII de Francia (1601 - 1643)
Rey Carlos I de Inglaterra (Dinastía Estuardo) (1600 - 1649)
Reina Enriqueta María de
Francia (1609 - 1669)
Rey Louis XV de Francia
(1710 - 1774)
Charlotte Aglaé de
Orleáns : Amante de Louis Francois Armand de Vignerot (Tercer Duque)
Luisa Ana de Borbón :
Amante de Louis Francois Armand de Vignerot (Tercer Duque)
Émilie du Châtelet: Amante
de Louis Francois Armand de Vignerot (Tercer Duque)
Marie Sophie de
Courcillon : Amante de Louis Francois Armand de Vignerot (Tercer Duque)
Claudine Guérin de
Tencin : Amante de Louis Francois Armand de Vignerot (Tercer Duque)
Chef Rullièrs
Cronología
Década 1620/30
Armand Jean du Plessis hizo obligatorios los cuchillos redondeados, para combatir la extendida costumbre de cometer crímenes durante los banquetes y para que no pareciera tan ordinario y grosera la forma de comer de los comensales (En la mesa). Recordemos que los comensales de alta jerarquía usaban los cuchillos como mondadientes, por lo cual mando a limar las puntas de los mismos
28/6/1756
Louis Francois Armand de Vignerot (Tercer Duque de Richelieu, no el Cardenal sino un sucesor de su apellido) en una visita a España (Isla de Menorca), quedo tan impresionado con una salsa cremosa de la zona, que envió allí a su jefe de cocineros para que aprendiera a hacerla. Por Pot - Mahon, la capital de la isla, la llamo Mahonnaise
Bibliografía
L`Art Culinaire francais par nos grande maitres de la cuisine. Páginas 198 - 399 - 411 - 419 - 421 - 492 - 818. Editorial: Flammarion
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El amor y la cocina
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Les recomiendo consultar
estos excelentes blogs y páginas Web (Me he nutrido de ellos cubriendo mi
ignorancia, humildemente gracias!!
http://nobleyreal.blogspot.com/2010/06/el-duque-de-richelieu.html
http://www.elplacerdeinvitar.com.ar/01_cocina/012300_mayonesa1.html
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