lunes, 14 de marzo de 2011

Oliverio Girondo "Llorar a lágrima viva". Poemas y alimentos




Oliverio Girondo
(Buenos Aires, 17/8/1891 - Buenos Aires, 24/1/1967)

Datos Obtenidos

Destacado poeta argentino, realizó sus primeros estudios en Europa y perteneció a la corriente del Ultraísmo (Corriente literaria de origen español) y al Grupo Florida (Agrupamiento informal de artistas de vanguardia de la República Argentina)

Personajes relacionados con la familia

Padre: Juan Girondo
Madre: Josefa Uriburu
Hermanos: Cuatro hermanos
Esposa: Norah Lange (Poetiza)

Otros personajes relacionados

Ricardo Güiraldes (1886 - 1927)
Federico García Lorca (1898 - 1936)
Baldomero Fernández Moreno (1886 - 1950)
Evar Méndez (1885 - 1955)
Leopoldo Marechal (1900 - 1970)
Conrado Nalé Roxlo (1898 - 1971)
Emilio Petorutti (1892 - 1971)
Ricardo Eliécer Neftalí Reyes Basoalto o Pablo Neruda (1904 - 1973)
Raúl González Muñón (1905 - 1974)
Eduardo González Lanuza (1900 - 1984)
Jorge Francisco Isidoro Luis Borges (1899 - 1986)
Enrique Molina (1910 -1997)

Datos interesantes

Lugares destacados donde se reunían: El Hotel París, la famosa cafetería “La Richmond” y el Café Tortoni

Obras más importantes

Veinte poemas para leer en el tranvía (1922)
Calcomanías (1925)
Espantapájaros (1932)
Interlunio (relato, 1937)
Persuasión de los días (1942)
Campo nuestro (1946)
En la masmédula (1953)

Citas relacionadas

“Un libro debe construirse como un reloj y venderse como un salchichón.”

Parte de sus poemas


Calle de las sierpes

“En los invernáculos
edificados por los círculos,
la pereza se da como en ninguna parte
y los socios la ingieren con churros o con horchata,
para encallar en los sillones sus abulias y sus laxitudes de fantoches.”



Ella

“…aunque tal vez sea un espejismo 
un paradigma

un eromito 
una apariencia de la ausencia 
una entelequia inexistente 
las trenzas náyades de Ofelia 
o sólo un trozo ultraporoso de realidad indubitable 
una despótica materia 
el paraíso hecho carne 
una Perdiz a la crema.”



Lo que esperamos

”Tardará, tardará.
Ya sé que todavía
los émbolos, la usura, el sudor,
las bobinas seguirán produciendo,
al por mayor, en serie, iniquidad,
ayuno, rencor, desesperanza;
para que las lombrices con huecos portasenos,
las vacas de embajada,
los viejos paquidermos de esfínteres crinudos,
se sacien de adulterios,
de hastío, de diamantes, de caviar, de remedios.”
“…no como esos vocablos erizados de inquina
que babean las hienas al instarnos al odio,
ni aquellos que se asfixian
en estrofas de almíbar
y fustigada clara de huevo corrompido;
sino palabras simples,
de arroyo,
de raíces,
que en vez de separarnos
nos acerquen un poco;
o mejor todavía
guardaremos silencio”


Testimonial

“…y hablan,
hablan, hablan, ante las barbas próceres,
o verdes redomones de bronce que no mean,
ante las multitudes que desde un sexto piso
podrán semejarse a caviar envasado,
aunque de cerca apestan:
a sudor sometido, a cama trasnochada,
a sacrificio inútil, a rencor estancado,
a pis en cuarentena, a rata muerta.”


Retroenlaces


Blog La cultura gastronómica en video: Almíbar - Caviar - Churros - Huevo - Perdiz -  Salchichón - 

Blog Citas culinarias: Almíbar - Caviar - Churros - Huevo - Perdiz - Salchichón -


Blog El Amor y la cocina:


Les recomiendo consultar estos excelentes blogs y páginas Web (Me he nutrido de ellos cubriendo mi ignorancia, humildemente gracias!!)


Video


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