miércoles, 5 de octubre de 2016

Hortense Catherine Schneider (Peras Bella Helena)





Hortense Catherine Schneider
(Burdeos 30/4/1833 - Ciudad de París 6/5/1920)

Datos obtenidos

Soprano francesa, una de las grandes estrellas de su era especialmente asociada con el compositor Jacques Offenbach.

Debutó en 1853 como Inés en La favorita de Donizetti. Cuando Offenbach la invitó al teatro des Bouffes Parisiens en 1855 se convirtió en la heroína de sus operetas estrenando Boulotte en Barbe-bleue y La belle Hélène, La gran duquesa de Gerolstein (La Grande-Duchesse de Gérolstein) y La Périchole.

Cantó también en las ciudades de Londres y de San Petersburgo, fue la diva favorita del Segundo Imperio. Se casó en 1881 con el conde Emile de Brionne de quien se divorció poco tiempo después en medio de un gran escándalo. Se dice que ante ella se doblegaron fortunas y monarcas y ejercía un tiránico dominio sobre sus allegados.
Fue la Prima donna y "demi-mondaine" por excelencia de la Exposición Universal de Paris en 1867.

Alexis Joseph Perignon la inmortalizó en una pintura como 'La Grande Duchesse de Gerolstein".

La obra cómica o bouffe “La Bella Helena” de Jacques Offenbach (1864), trascendió del teatro de opereta a la culinaria poniendo de moda diversas recetas como el solomillo o el pollo Bella Helena, pero el más famoso fue el postre conocido como: Peras Bella Helena
Personajes relacionados
Emile de Brionne
Jacques Offenbach (1819 – 1880)
Alexis Joseph Perignon (1806 - 1882)

Platos relacionados

Peras Bella Helena
Pollo Bella Helena
Solomillo Bella Helena


Retroenlace

Blog La cultura gastronómica
Peras - Pollo - Solomillo

Video

Publicar un comentario